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Tuesday, April 04, 2006

les déchets verts

Les déchets verts


Dans nos poubelles, un tiers des déchets sont des déchets verts . Les connaissez-vous ?

De quel déchets s' agit- il ?

Ce sont des déchets fermentescibles, c'est-à-dire par exemple :

-Des déchets de cuisine : épluchures, coquilles d’œufs, marc de café, philtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromage, restes de viande, fruits et légumes abîmés…

-

- Des déchets du jardin : tailles, branches, tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, fanes de légumes…


-Des déchets de maison : mouchoirs en papier,essuie-

tout,cendres de bois,sciures,copeaux,papier journal,plantes d' intérieur avec leur terre...

MAIS SURTOUT PAS D’AGRUMES, DE RACINES,

GRAINES DE MAUVAISES HERBES, VIANDE QUI ATTIRE LES RATS !


Comment ces déchets sont ils recyclés ?

Ils sont recyclés grâce au compostage, c'est-à-dire : mélange fermenté de résidus qui se transforment en terreau grâce aux êtres vivants du sol.

-On peut fabriquer son composteur ou l’acheter, mais c’est plutôt pour les déchets de maison, un peu du jardin mais pas en grande quantité.
Il faut éviter de composter un seul constituant par exemple de la tonte de pelouse car il y a trop d’eau, et pas assez de fibres. Il faut équilibrer l’azote et le carbone.

Comment peut-on réduire ces déchets ?

On peut difficilement réduire la quantité de déchets verts car ce sont des restes d’aliments que nous consommons (sauf si on ne les laisse pas s’abîmer) et il est nécessaire de tailler les arbres, les haies, la pelouse ….
Une des solutions pourrait être de composter directement sur place les haies avec des broyeurs électriques et de remettre au pied des arbres les résidus.
CONCLUSION :
Les déchets verts sont biodégradables.

LEXIQUE :
Biodégradable
: qui peut être décomposé sous l’action de champignons.
Fermentation : dégradation de substances organiques par des microbes.

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